carnes
Cartel de la cata que ofrece el centro gallego en Ceuta.

 El restaurante Centro Gallego de Ceuta propone unas jornadas gastronómicas

 El restaurante Centro Gallego de Ceuta propone unas jornadas gastronómicas

Los próximos días 9 y 10 de julio tenemos una cita con el Centro Gallego de Ceuta, quienes proponen una jornada gastronómica, con la colaboración de ‘Pura Veta’, en carnes, y ‘Ramón Bilbao’, en vinos.

El restaurante Centro Gallego de Ceuta propone unas jornadas gastronómicas para aquellos que reserven su mesa para almorzar o cenar los próximos días 9 y 10 de julio, con la colaboración de ‘Pura Veta’, en carnes, y ‘Ramón Bilbao’, en vinos. La finalidad de estas jornadas gastronómicas es dar a conocer a la ciudad de Ceuta la oferta gastronómica que ofrece el centro cultural gallego de esta ciudad.

"Desde nuestros comienzos apostamos por la más alta línea de productos tanto del mar como de la tierra", explican desde el centro. En una apuesta clara por estos productos han organizado unas jornadas gastronómicas centrándose en este caso en la rama cárnica, más concretamente en la cabaña nacional. En los últimos años se ofrece una gran variedad de tipos de carne, siendo muy presente en nuestra gastronomía el consumo de carne centroeuropea, la cual ofrece unos cánones de calidad bastante variados y muy aceptables. Pero es en la península ibérica, gracias al clima mediterráneo, que nos ofrece unas temperaturas suaves (sobre todo en el norte de España) y una alta variedad de pastos, piensos y vegetales donde la calidad cárnica sobresale por encima de cualquier otra. A esto se le une la tradición de crianza en modo extensivo, siendo el norte de España en el caso del ganado vacuno donde más se deja notar esta calidad.

¿Qué ofrece el centro cultural gallego en cuanto a carnes? "Pues queremos representar un poco de cada. Desde nuestro Buque Insignia como es la Rubia Gallega, debidamente certificada mediante su DIB (documento de identificación Bobina), pasando por Cantabria, Ávila, Navarra, y como no las ya consabidas carnes del valle del Esla, carnes cuidadosamente criadas en la provincia de león y cuya tradición ganadera consigue una calidad insuperable en sus animales".

¿Cómo es nuestra carne ibérica? El cerdo ibérico es un manjar que no puede faltar en nuestra oferta gastronómica. En este caso apostamos por un tipo de carne de difícil comercialización debido a sus escases, es el cerdo ibérico de genética 100 % ibérica. Debido a su bajo rendimiento cárnico, esta raza se cruza con distintos tipos de razas para así aumentar su rendimiento económico, ya que de otra manera no sería comercialmente viable. Todos conocemos las distintas etiquetas de los jamones en las que por ley se obliga a informar al consumidor de porcentaje de raza ibérica del producto, puedes ser 50 %, 75 %, cebo, cebo campo, etcétera.

Obteniendo así unos productos de inmejorable calidad. En nuestro caso disponemos del cerdo raza 100 % ibérica, esta raza lleva en su genética un 50 % de jabalí, lo que la hace altamente sabrosa y recia al paladar, sacrificado evidentemente en montanera y siendo ultra congelada en su mejor momento, permaneciendo así sus mejores cualidades. La Maduración de nuestras carnes las lleva a cabo la prestigiosa empresa cárnica Pura Veta, perteneciente al Grupo Medina Ruiz, haciéndonos llegar sus carnes semanalmente en su punto optimo de consumo.

 El restaurante Centro Gallego de Ceuta propone unas jornadas gastronómicas